Antonia Laura Sarac

Antonia Laura Sarac

miércoles, 11 de enero de 2012

España lidera el paro joven en Europa

El incremento del desempleo juvenil en nuestro país es un fenómeno que experimentan EEUU y otros países europeos, España es el ejemplo extremo: en tres años la tasa de paro joven ha pasado del 17% al 42,9%.


El dato puro y duro parece negativo, pero lo es mucho más cuando se compara con el resto de países. Para comprobarlo,podemos mostrar siguiente gráfica:








  • España tiene la tasa de paro joven más alta de toda la Unión Europea, llegando incluso a duplicar la tasa media.



  • Ningún país se nos acerca: España aventaja nítidamente a los emergentes bálticos, Letonia y Estonia, y a la desplomada Irlanda.



  • España es el segundo país donde más ha aumentado el paro joven en el último año.
Estos datos dibujan un panorama gris para los jóvenes que decidieron no estudiar, y que ahora se encuentran sin trabajo, con poca formación, e incapaces de ganar experiencia que mejore sus expectativas de empleo.

Se puede argumentar que los datos anteriores son menos preocupantes porque España es un país de paro elevado. Pero como se observa en la segunda gráfica, esa perspectiva histórica tampoco ofrece un diagnóstico tranquilizador.



  • En 2005 la tasa española alcanzó la media europea, pero en 2007 volvió a dispararse, y ahora diverge de forma evidente… no ya de la media, sino de toda la unión.

  • La tasa actual se acerca a los máximos de la crisis de los noventa, con un matiz: entonces la tasa total de paro era del 25%, y ahora nos movemos —¿aún?— en el 20%. Eso sugiere que la crisis actual está castigando más a los jóvenes.

La pregunta clave es cómo, y cuándo, será capaz el mercado laboral de absorber este creciente número de parados. A ese respecto, hay que señalar la conexión entre el paro joven y la indemnización por despido.


Para las empresas, el coste de un despido es función de la antigüedad del trabajador, lo que sirve para proteger a los trabajadores mayores… en perjuicio de los más jóvenes. Esto suele considerarse un mecanismo de protección social, pero no olvidemos sus contrapartidas en términos de paro joven y productividad.


Los datos son algo duros....

6 comentarios:

  1. Després de llegir aquest article et quedes bocaparat i pensant que on anirem a parar? És molt trist que aquelles persones que són el futur del dia de demà, actualment no puguin tenir esperançes perque no tenen on anar, com evolucionarà la societat? D'aquí 10 anys aquestes generacions com estaran, i ja no és tan sols parlar dels que no han decidit o pogut estudiar, l'atur ens afecta a tots els joves i totes les edats ya. On acabarem...

    ResponderEliminar
  2. Això et fa pensar en que quan sortim de la carrera, sabrem que no tindrem una feina com passava anys enrere i que entrarem tots de cop, a la mateixa empresa: l'atur. Els de dalt haurien de crear solucions per crear més llocs de treball; sinó, aquest país s'enfonsarà a poc a poc!

    ResponderEliminar
  3. Hola, tinc un blog dedicat al futur dels joves, i si, aquesta és la realitat.... el pais on vivim ens està desmotivant a fer tot el que estem fen els joves, ens estem formant per a un bon futur, i l'únic que fem dia a dia és desilusionar-nos... espero que això algun dia tingui solució, sinó la única que trobem és marxar a l'estranger, on molts cops trobem els resultats que nosaltres volem.

    ResponderEliminar
  4. Visto lo visto....haurem de començar a pensar en l'autoempleo...perque si no ens han de solucionar els problemes.. em sembla una informàcio molt vàlida i que ens pot ajudar a guiar-nos en la realitat que vivim...la realitat que aquest pas i si acabem trobant feina..no arribarem a la jubilació.

    ResponderEliminar
  5. Hola Laura,

    Tot i que no arriba al 25 % dels anys 90 tampoc hi havia l' endeutament que hi ha ara a tots els nivells (població, ajuntaments, generalitat...)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Crec ques aquesta situació es penosa, que la tacxa d'atur en els jovens especialment sigui de les mes altes deuropa , demostra com va i funciona el país, crec que els jovent tenim menys oportunitats que altres sectors i que lestat hauria de prendre mesures, tampoc entec que una persona amb carrera universitaria estigui realitzan feines poc valoraes i que cobri menys del que ha de cobrar, crec que nosaltres elss jovent viurem pitjor que els nostres pares, tot i aixo la situació mes forta de jovent sense feina encara ha darribar

      Eliminar